ワークショップMEIWA~新たな学びに踏み出そう~を実施しました

2019年06月20日 トピックスイベント

5月28日(火)・29日(水)にかけて、1年生2~5組(28日)・6~9組(29日)の生徒が「総合的な探究の時間」の一環として、明和短期大学を訪問し、実際に明和短大で教鞭を執っている教授陣による特別講義を受講しました。「差別とは何か?」を深く問いかけ考える講義や、名曲を素敵なピアノ演奏でアレンジしてこどもたちと共感するテクニック、災害が発生した時の「食」に必要なものや、水だけでカップラーメンを食べる方法など、普段の授業とは違う、新しい視点による学びを体験することができました。
 生徒たちは、「1つのきっかけから広く深く探究していく姿勢」や「わかっていたつもりでもいざとなると知識不足だった自分」を知り、よりいっそう自らの学びをよいものにする気持ちを新たにしていました。