入試案内

推薦入学試験

推薦入学試験(単願)

入学試験

出願日 令和元年12月20日(金)9:00~15:00
試験日 令和2年1月11日(土)
試験会場 明和県央高等学校
合格発表 令和2年1月16日(木)
入学手続 令和2年2月15日(土)
試験内容 国語・数学・英語の適性試験(マークシート方式) 個人面接試験

※奨学制度あり(学業成績・運動能力等によってS・A・B・C・Dの合格区分を設ける)。
※部活動推薦は、ラグビー・バレーボール・陸上競技・水泳・剣道・吹奏楽の各部男女と野球の男子を対象とする。
※野球部の奨学生については、野球技能のみでなく成績・人柄を特に重視し、人数は5名以内とする。

出願の資格

学業推薦
令和2年3月に中学校卒業見込みの者で次の要件を満たし、出身中学校長から推薦された者。
(1)本校の教育方針を本人及び保護者が理解し、合格後は必ず本校へ入学する者。
(2)人物良好で健全な中学校生活を送った者。
(3)学習成績が本校で示す基準を満たす者(成績基準は中学校に示します)。
(4)学校行事・部活動等の特別活動に積極的に参加し、協調・努力した者。
(5)特別進学コース・Ⅰ類進学コースを希望する者。

部活動推薦
(2)人物良好で健全な中学校生活を送った者。
(3)学習成績・部活動実績が本校で示す基準を満たす者(基準は中学校に示します)。
(5)部活動推薦の応募は本校が指定する部活動に限り、事前相談を行った者。
(6)原則としてⅡ類進学コースを希望する者。(吹奏楽部はⅠ類進学コースです)。

出願書類

学業推薦
●本校所定の推薦入試用志願書及び受験票 ※志願書に受験料振込確認書を貼付すること。
●調査書(公立高校と同一の書式) ※群馬県外の応募者は、出願前に本校に連絡をしてください。
●本校所定の推薦書

部活動推薦
●本校所定の推薦書(部活動の主な活動記録を記載する)。

出願方法

窓口受付:出願必要書類を中学校が一括して本校受付に提出。
郵送受付:出願必要書類と角2判封筒に返信用切手(書留)を同封の上、中学校が一括して本校宛郵送(令和元年12月20日必着)。

入学試験の日程と留意点

学業推薦(単願)・部活動推薦(単願)

令和2年1月11日(土)

09:20 入室完了
09:20 ~ 09:30 諸注意
09:30 ~ 10:30 適性試験
10:50 ~ 面接試験

所持品
受験票、筆記用具、上履き

合格発表
●令和2年1月16日(木)
●中学校長宛郵送。
●本校での掲示はしません。

留意点
●面接試験の予定は本校ホームページに掲載します。令和2年1月9日(木)17:00以降

※降雪・悪天候等で公共交通機関に遅れが生じた場合は、試験開始時間を変更する場合があります。
 詳細は本校ホームページに掲載いたします。

合格区分と入学後のクラス編成について

※受験する入試・合格区分によりコースが指定されます。

合格区分 指定コース
S・A・B合格者 特別進学コース(授業日は月曜日から土曜日)
C・D合格者 Ⅰ類進学コース

合格区分 指定コース
S・A・B・C・D合格者
※合格区分の基準は中学校に示します
Ⅱ類進学コース(運動部の合格者)
Ⅰ類進学コース(上記の合格者以外)

※特別進学コースの授業日は月曜日から土曜日。Ⅰ類・Ⅱ類進学コースの授業日は月曜日から金曜日。
※学業推薦及び学奨入試S・A・B合格者が、特別進学コースを辞退する場合は、C合格とし、Ⅰ類進学コースへ編入します。

入学手続き

※入学手続きに必要な書類は、合格区分により異なります。詳しくは、合格者に配布する「入学手続の手引」をご覧ください。

●令和2年2月15日(土)9:00~13:00
※入学金・学園維持費は 令和2年2月14日(金)までに納入

入学手続き日に必要になる書類等
S合格 学年活動費振込確認書
学費口座振替申込書
A合格
B合格
C合格 入学金・学年活動費振込確認書・学費口座振替申込書
D合格 入学金・学園維持費・学年活動費振込確認書・学費口座振替申込書
合格(一般) 入学金・学園維持費・学年活動費振込確認書・学費口座振替申込書

留意点

1.受験について

(1) 本校職員の指示に従って受験してください。
(2) 受験票は必ず携帯してください。試験会場では机上に置いてください。
(3) 試験中の途中退場は認めません。
(4) 校舎内での携帯電話の使用は認めません。必ず電源を切り、鞄の中にしまってください。
(5) 公式・英単語・漢字等のプリントされた筆記用具は使用できません。
(6) 机上には筆記用具(鉛筆・消しゴム)・受験票以外のものは置かないでください。コンパス・定規・分度器は必要ありません。
(7) 時計は試験会場に設置してありますが、必要に応じて腕時計の使用を認めます(時計機能のみ)。

2.再受験について

(1) 推薦入学試験に出願する者は、同時に学奨入試A日程に出願することはできません。
(2) 推薦入学試験に合格した者は、学奨入試B日程・一般入学試験に出願することはできません。
(3) 再受験の場合には、あらためて出願書類の提出及び受験料の納入が必要になります。

3.合格の取り消しについて

(1) 合格後に、生徒本人の生活・行動等の問題が発覚した場合には、合格を取り消します。
(2) 本校指定の期日に入学手続きがなされない場合には、合格を取り消します。
(3) 本校入学手続き後に、他校の再募集等に出願(応募)した場合には、合格を取り消します。